Mentions légales

Site Internet

  • Directeur de la publication : Jean-Luc Hadji-Minaglou, gérant, éditeur.
  • Copyright : Éditions Lis & Parle, 2016 et années suivantes. Tous droits de représentation, de reproduction et d’adaptation réservés.
  • Respect des droits d’auteur : sauf mention particulière, les textes et les illustrations présentés sur le site www.lisetparle.fr sont la propriété de Éditions Lis & Parle SARL, de leurs auteurs ou de leurs illustrateurs. Ils sont proposés pour consultation seulement et ne peuvent en aucun cas faire l’objet d’une utilisation commerciale, ni de reproduction sous aucune forme que ce soit sans l’autorisation formelle des Éditions Lis & Parle.
  • Hébergement du site : OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Société

  • SARL au capital de 8000 €
  • RCS Bobigny :  448 806 737
  • SIRET : 448 806 737 00012
  • TVA intracommunautaire : FR 834 488 067 37
  • Identifiant EORI : FR44880673700012
  • APE : 5811Z (Édition de livres)
  • Indicatif éditeur : 2-915387
  • Siège de la société : 55 avenue de la République 93170 Bagnolet (France)
    Téléphone : +33 (0)1 43 60 04 78
    Télécopie :  +33 (0)9 72 42 85 85
    Courriel : editions[at]lisetparle.fr

Protection des données personnelles et vente en ligne

En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, chaque internaute dispose des droits d’opposition (article 38 de la loi), d’accès (articles 39, 41 et 42 de la loi) et de rectification (article 40 de la loi) des données le concernant. Ainsi, il peut exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations le concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte ou l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Les données à caractère personnel qui vous concernent sont collectées, traitées et conservées dans le respect des dispositions de la loi susmentionnée. En application de cette loi, vous êtes informés que :

  • le responsable du traitement des données collectées sur www.lisetparle.fr est le directeur de la publication ;
  • les données sont traitées dans le seul but de satisfaire les demandes que vous avez formulées sur www.lisetparle.fr lors d’une commande en ligne, l’inscription à la lettre d’information, une demande d’information, etc. ;
  • seules les Éditions Lis & Parle sont destinataires des informations que vous communiquez. Elles ne font l’objet d’aucune cession à des tiers ;
  • vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification et d’opposition dans les conditions prévues aux articles 38, 39, 40, 41 et 42 de ladite loi.

Vous pouvez exercer ces droits :

  1. soit en envoyant un courriel à l’adresse suivante : info[at]lisetparle.fr
  2. soit en écrivant à l’attention de l’éditeur du site : Éditions Lis & Parle, 55 avenue de la République 93170 Bagnolet (France).

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.